2008年5月22日

Office 2007 明年將欲支援 ODF 佮 PDF

來自 ComputerWorld 的報導微軟公司昨日正式宣布,怹預定欲佇 2009 年前半年推出的 Office 2007 Service Pack 2 (SP2) 將欲支援 ODF (Open Document Format for Office Applications) 佮 Adobe 的 PDF 文件格式。到時陣 PDF 1.5、PDF/A、ODF (Version 1.1) 佮 XPS(XML Paper Specification,這是微軟公司制定、親像 PDF 仝款的可攜文件格式)攏會收入佇 Office 2007 支援的文件名單內底。

微軟公司這个動作,無形中嘛夯懸 ODFOffice Open XML 這 2 種開放格式文件的競爭。ODF 是昇陽公司 (Sun Microsystems, Inc.) 佮 IBM 做伙提出的開放文件格式。佇 2006 年 5 月,ODF 已經予 ISO 接受變做國際標準;Open XML 是 2007 年 4 月才予 ISO 接受。毋閣微軟公司並無講欲原生支援 (natively support) ODF 格式,到時陣可能會提供轉譯工具,提供 ODF 佮 Open XML 格式的互相轉換。

另外,其實 Office 2007 佇開發階段就有支援 PDF,但當時因為制訂 PDF 格式的 Adobe 公司反對,結果微軟決定共 PDF 佮 XPS 的支援囥踮一邊。現此時 PDF 嘛已經變做 ISO 標準,PDF 佮 XPS 的支援終於會當來宣布「解禁」。

對手陣營之一的 IBM 公開表示講,這代表使用 ODF 文件已經愈來愈受著重視,怹支持微軟公司的決定。

沒有留言: