2008年5月1日

吳守禮教授的「台語正字」

「老刀烏白講」網站堅持用台語報導上新的電腦佮 3C 產業消息,一直受著真濟朋友的歡迎佮鼓勵。甚至嘛有一寡朋友共老刀講,怹就是看「老刀烏白講」咧學台語,予我誠感動啊。為著欲推廣台語,以後老刀若是有盈,嘛會來介紹幾个推廣台語的好網站予逐家參考。

這擺老刀欲介紹予逐家的台語網站,是已經過身的台語學者吳守禮教授的「台語正字」。吳教授佇日本時代的台北帝大就一直咧研究台語,國民政府接收台灣了後仝款是創作不斷,伊嘛是 2001 年頭屆總統文化獎「百合獎」得主。

「台語正字」介紹 20 个定定會用著的台語正字用詞,嘛按照古字字源,詳細解說俗字是按怎予人誤用:親像「鬥腳手」是正字,俗字做「逗腳手」是誤用。逐篇讀起來攏真有趣味啊!

【老刀按:教育部「臺灣閩南語推薦用字」中,「腳」是寫做「跤」用;本站用字是以教育部的推薦用字為主】

4 則留言:

Kai-shao 提到...

吳守禮教授的「台語正字」網站,URL多了一個h

老刀 提到...

感謝你。這陣已經修理好勢,造成你的困擾,真是歹勢。

匿名 提到...

http://groups.msn.com/REPUBLICOFTAIWAN/

只要教羅不是學生學的第一套音標,

這樣已經不是母語了, 是外語.

4 月 29 日教部新決定是四年級才學,

為何教羅派不全部合作廢掉注音符號呢 ?

教羅派不要以為贏了通用母語就不會滅亡,



請不要只注意母語,

小心中文英文才是母語真正的重量級敵人 !

母語老師不止要對母語有意見,

還要想辦法整合中英文教育!

不然中英文老師大部份是外省人,

他們連母語都不會講, 他們才不會管你母語整合的

問題啦!

有關於母語爆炸性的談話.

http://blog.roodo.com/senghian/archives/4970675.html#comment-15770165

taiwan 提到...

王建民還要小心有人在台灣詛咒他!!

http://groups.msn.com/REPUBLICOFTAIWAN/

當意見變成偏見 : 一個國民黨支持者對王建民的看法.

獨派現在打手槍時祇剩下王建民這個意淫對象了

發言人:本統會會長--早安豬, on Apr 12/2008 10:06:02 (IP code: X.X.165.22)

被本版獨派網友無端纏上,硬封為本土平埔金童玉女的王建民和林志玲兩位,

向來是本版網友賴以維繫民族自信心不致崩潰的利器。
這下可好,平埔玉女叛逃了,跑到對岸去海撈鈔票,

滿口「內地」、「祖國」、「咱們中國人」,十足傷透了網友們的民族自尊心。

至於平埔金童王建民這會子看來還沒有叛逃的跡象,

俺實在不太敢相信咱這個祇信鈔票不信神的平埔族,

會出現什麼以身證道的異人,一旦因緣際會,

金童也滿口「內地」、「祖國」、「咱們中國人」,那是一點也不讓人意外的。

http://groups.msn.com/REPUBLICOFTAIWAN/