2008年3月5日

Intel 的原子小金剛:"Atom" 處理器系列

古早日本有一齣足有名、叫做「鉄腕アトム」的卡通(台灣翻譯做「原子小金剛」、「小戰士」,國際版翻譯叫做 "Astroboy"),講著遮,相信真濟「五、六年級」的朋友應該猶有印象。日語的「アトム」就是英語 "atom" 的譯音,意思是「原子」。最近 Intel 正式共怹這季將欲推出的上新款俗價處理器系列號名叫做 "Atom"。老刀希望使用 Atom 處理器設計的俗價電腦(估計佇 250 箍米金左右),會當有親像「鉄腕アトム」按呢的戰鬥力。

俗價、低功率的 Atom 系列處理器攏總有 2 个版本,分別針對行動上網裝置(原來的代號叫是 "Silverthorne")、俗價電腦(原來的代號是 "Diamondville")所設計。雖然如此,Intel 號稱 Atom 系列處理器內底有全世界上細粒的電晶體,嘛是採用 Intel 這陣上先進的 45 奈米製程、支援 Core 2 Duo 指令集,工作頻率達到 1.8 GHz。看著頂懸的規格,老刀估計採用 Atom 處理器應該會使大步提升低價筆記型電腦(親像華碩 Eee PC)的性能。

另外,Intel 嘛發表予行動上網裝置專用的「Centrino Atom 處理器技術」(較早叫做 "Menlow"),整合了顯示卡、Wi-Fi、藍牙、WiMax、GPS 等功能,而且有閣較輕、閣較薄的設計。

沒有留言: