2008年3月24日

歇禮拜,來聽歌:老刀精選 (9) - "Wind of Change" by Scorpions

三月總統大選拄結束,台灣的政治長久以來佇藍綠 2 黨惡鬥之下,民眾生活的艱苦,毋是老刀拍這幾字就會當來形容。這擺藍黨得著勝利,一黨獨大有人歡喜、嘛有人憂愁。毋管如何, 2008 年 5 月 20 日了後,台灣人所面對的將是一个「充滿變革的全新時代」。所以老刀這擺欲介紹 Scorpions 的 "Wind of Change" 來應景。

Scorpions 是 1965 年由吉他手 Rudolf Schenker 佇德國漢諾威 (Hanover) 成立的「國寶級」搖滾團體。雖然 Scorpions 彼陣佇德國佮歐洲就誠有人氣,但是愛一直到 1979 年推出 Lovedrive 專輯了後,才是怹變做國際性搖滾團體的開始。"Wind of Change" 是收錄佇怹第 13 塊專輯 Crazy World (1990) 的「芭樂歌」(ballad),主唱 Klaus Meine 寫這調的背景,是感受著「柏林圍牆拆除、美蘇冷戰結束」予全世界政治產生「變革的潮流」(就是 "Wind of Change" 歌名的意思),單曲推出了後,嘛紲來變做 Scorpions 上大賣的歌曲之一(德國、全歐第 1 名、英國第 2 名、米國第 4 名)。

雖然 "Wind of Change" 這調歌是 1990 年就寫好,但是下跤這段歌詞:
The world closing in
Did you ever think
That we could be so close, like brothers
The future's in the air
I can feel it everywhere
Blowing with the wind of change

用佇 2008 年上需要「大和解」的台灣人頂頭,是毋是嘛誠適合?嘛祝福 520 以後的台灣,是一个共存共榮、做伙拍拚的新台灣。

最後請逐家來欣賞這調歌的 MV:

沒有留言: