2008年3月2日

歇禮拜,來聽歌:老刀精選 (8) - "Photograph" by Def Leppard

佮意聽 1980 年代搖滾音樂的人,應該攏知影 Def Leppard 這个團體。這个團的出頭,講起來嘛是傳奇:5 个少年囝仔佇 1977 年佇英國 Sheffield 成立 Def Leppard 的時陣攏猶是高中生,尤其是鼓手 Rick Allen 佇 1978 年入團的時陣干焦 15 歲爾爾。短短 1 冬後的 1979 年,Def Leppard 就已經是「英國重金屬新浪潮」的代表團體。

佮大部分的搖滾團體仝款,Def Leppard 拄成立彼段期間人事嘛定定變動,一直到 1982 年 Phil Collen 代替離團的 Pete Willis了後,總算固定落來,分別是:
  • Joe Elliott:主唱。
  • Rick Savage:貝斯。
  • Steve Clark 佮 Phil Collen:吉他。
  • Rick Allen:鼓。
人事穩定落來了後,這个團嘛有真大的發展。佇第 2 塊專輯 High 'n' Dry 了後,怹繼續邀請 Robert John "Mutt" Lange 擔任製作人(Lange 製作過真濟出名的專輯,較早老刀介紹過 AC/DCBack in Black【史上賣座第 2 濟的專輯】,就是 Lange 的傑作),做伙錄製的第 3 塊專輯 Pyromania 佇 1983 年初推出了後就超級大賣。Def Leppard 終於擺脫較早的幼齒、青疏,變做是成熟的團體矣。

毋過人咧講「天有不測風雲」,講起來 Def Leppard 實在嘛有夠歹運。1984 年 Def Leppard 結束世界巡迴演出、準備欲製作第 4 塊專輯的時陣,製作人 Lange 表示講伊拄完成製作 The CarsHeartbeat City 專輯,身心實在有夠疲勞,所以想欲歇睏一陣。怹只好揣來 Jim Steinman(Meat LoafBonnie Tyler 的製作人)代替,可惜錄出來的物件怹並無滿意,只好攏總重來。想袂到鼓手 Rick Allen 佇 1984 年底的耶誕日出車禍廢去倒手,加上紲落來進行手骨接合的手術失敗,只好規枝切斷。1986 年 Rick Allen 開始練習用電子鼓代替失去的倒手,加上 Lange 歇睏結束轉來了後,第 4 塊專輯 Hysteria 終於佇 1987 年 1 月推出,距離頂一塊專輯 Pyromania 發行的日子已經有 4 冬之久。

雖然 Hysteria 大賣的程度甚至超過 Pyromania,而且創下專輯內底有 7 調歌進入米國 Billboard Hot 100 的紀錄,但是 Def Leppard 歹運並無結束。吉他手之一的 Steve Clark 人佇 1991 年 1 月不幸往生,第 5 塊專輯 Adrenalize 推出的時陣 Def Leppard 陣容只賰 4 个人。然後怹 1992 年邀請捌擔任過 DioWhitesnake 吉他手的 Vivian Campbell 入團,Def Leppard 的陣容到今就無閣再變動過。

這擺老刀欲介紹的 "Photograph" 這調歌,是怹第 3 塊專輯 Pyromania 的主拍歌曲。Pyromania 嘛是 Def Leppard 黃金陣容完全無用著電子樂器的唯一專輯(因為鼓手 Rick Allen 失去倒手的關係,佇 Hysteria 佮以後的專輯攏是利用電子鼓演出),所以若想欲聽 Def Leppard 的原味,Pyromania 絕對是一定愛聽的專輯。"Photograph" 這調歌的 MV 佇下跤:

6 則留言:

James 提到...

雖然許多「食重鹹」的搖滾發燒友嫌Def Leppard太甜,但還是獲得絕大多數的搖滾樂迷們喜愛。

燦哥我也有四張以上的蒐集呢!

老刀 提到...

燦哥,多謝你來捧場啊。Def Leppard 的 Pyromania(黑膠唱片)是我所買的第一塊 metal 專輯,所以這片對我有特別的感情哦!

金屬頭 提到...

老刀兄!看到您的文章使小弟驚艷的啦!原來也可以用原汁原味的台語來講述搖滾樂以及重金屬,小弟拜服。講到DL我也要說一下,他們的HYSTERIA也是我第一張METAL CD,特別有感情來的。(小弟是六年級後段班)拜讀您的大作十分有味,請多多發文!雖然前張作品YEAH!被譏諷為"唱別人的歌賣更好",但也證明老兵不死~不是嗎?以下是小弟的無名,有空來坐坐http://www.wretch.cc/blog/inflames0121

老刀 提到...

金屬頭,你好:

真歡喜你佮意我寫的文章。語言的唯一目的,就是用來記載代誌,予別人會當了解。毋管用佗一款語言,反正會使達到我的目的就好。只是我選擇用台語來做記錄。

說起來老刀嘛真貧惰,本來是逐禮拜日固定推出介紹搖滾音樂的單元,毋閣到今已經誠久無發表我精選的歌曲啊(你敢有想欲先臆看覓第 12 調歌是佗一調?),這禮拜日欲去優仕領新電腦,我看又閣無機會介紹歌曲啊,哈哈。

Def Leppard 雖然袂歹,但是我上愛的團是 KISS、Ozzy Osbourne 佮 Aerosmith。尤其是 KISS,實在是有夠讚啦!你若有盈,一定愛去找怹的 CD/DVD 來欣賞啊。

金屬頭 提到...

講到KISS,就不能忘記這句經典台詞---YOU WANTED THE BEST AND YOU GOT THE BEST!!!THE HOTTEST BAND IN THE WORLD!!!!KI~~SS!!!!小弟也收了數張他們的專輯,連他們的吉他盒裝BOX SET也忍不住敗了下來~~至於AEROSMITH也是一個令我嘖嘖稱奇的不死老妖團,團員年過50依然活像一尾活龍!吼~~STEVE TYLER噴火喉嚨跟TOM HAMILTON嚇死人不償命的腹肌~~他們真的年過50嗎??

老刀 提到...

哈哈,你果然是食重鹹的人。無毋著,"You want the best, you've got the best" 正是 KISS 演唱會的開場金句啊!我最近終於找著怹 2003 年推出的 Symphony Alive IV 演唱會 2 塊 1 套的專輯,是 KISS 佮澳洲墨爾本交響樂團合奏的錄音。你若佮意 KISS,這片絕對有蒐藏的價值啊!