2008年3月30日

歇禮拜,來聽歌:老刀精選 (10) - "Cryin'" by Vixen

相信真濟搖滾迷攏知影,真濟出名的搖滾團體攏是查埔人的天下;雖然查某人佇搖滾樂界絕對是弱勢,但並毋是就代表恁袂曉耍搖滾。這擺老刀欲介紹的 Vixen,就是 4 个媠姑娘仔組合的女子重搖滾/金屬團體。

Vixen 佇 1980 年由吉他手 Jan Kuehnemund 佮主唱 Janet Gardner 佇米國 St. Paul 成立。1985 年怹搬去 Los Angeles 了後,揣來貝斯手 Share Pedersen、鼓手 Roxy Petrucci,陣容總算固定落來。1988 年這 4 个姑娘佮 EMI 簽約了後,過無偌久就推出頭 1 塊仝名專輯 Vixen。歌手兼作曲者 Richard Marx 替怹所寫的 "Edge of a Broken Heart" 是這片專輯的主打,4 个媠姑娘有 Richard Marx 的加持,果然一炮轟動,連鞭就受著逐家注意。Vixen 專輯的成功,予怹得著佮 Ozzy OsbourneKISSBon Jovi 等名團做伙辦世界巡迴公演的機會。Vixen 佇 1990 年發行第 2 塊專輯 Rev it up,可惜成績普普,加上團員之間意見袂合,佇 1991 年就紲來宣布結束合作。

「合久必分、分久必合」佇搖滾界是定定發生的代誌。1997 年 Roxy、Janet 揣來 Gina Stile(吉他)、Rana Ross(鼓)共同成立「第 2 代」的 Vixen,並且推出專輯 Tangerine,可惜因為第 2 代的 Vixen 佮前團員 Jan 有法律糾紛,佇 1998 年就草草結束。

2001 年 Jan、Janet、Roxy 3 位老團員重新集合,揣著貝斯手 Pat Holloway 閣再開始巡迴公演(第 3 代的 Vixen),可惜這嘛是老班底最後一擺做伙演出,無偌久又閣因為意見袂合一个一个離開,最後竟然干焦賰 Jan 一人。後來 Jan 揣著 Jenna Sanz-Agero(主唱)、Kat Kraft(鼓)、Lynn Louise Lowrey(貝斯)繼續完成巡迴公演(第 4 代的 Vixen),並且佇 2006 年發表第 4 塊專輯 Live & Learn 到今,就無閣再換人矣。

簡單介紹過 Vixen 的歷史了後,老刀就來介紹今日的主題曲。這調 "Cryin'" 是 Vixen 仝名專輯內底,除了 "Edge of a Broken Heart" 以外的另外一調主打歌曲,嘛是這塊專輯 3 調單曲(另外一調是 "Love Made Me")內底,排行名次上理想的一調。佇下跤這片 MV 看著 Jan、Janet 2 人精彩合作的演出,真是予人懷念。

點遮觀賞 "Cryin'" 這片 MV

3 則留言:

曾大俠 提到...

當時的搖滾真的十分動聽 , 經典 !!

老刀 提到...

然也。這嘛是我到今搖滾攏聽袂𤺪的原因矣~~~

匿名 提到...

真懷念