2008年2月2日

RealPlayer 是「歹心軟體」(Badware) 之宣判

RealPlayer 是 RealNetworks 公司出品,一直受著真濟人愛用的老牌網路影像放送軟體。雖然伊是真受歡迎的軟體,但是昨日 RealPlayer 10.5 佮 11 版竟然出現佇 StopBadware 網頁的「歹心軟體」(Badware) 名單頂懸,真是予人意外啊。

啥物是 "Badware"(歹心軟體)?

"Badware" 用一句話來表示,就是「無尊重使用者選擇,佇電腦內底偷偷做一寡怹毋知影的代誌」的軟體;廣告軟體 (adware)、惡意軟體 (malware)、 間諜軟體 (spyware) 攏是屬於 Badware。

根據 StopBadware 的解說
  • RealPlayer 10.5:因為 RealNetworks 並無通知使用者「若無註冊 RealPlayer 10.5,『訊息中心』(Message Center) 就會送出廣告視窗」這件事實,所以判定是 Badware。
  • RealPlayer 11:並無告知使用者「安裝 RealPlayer 11 的時陣會順紲安裝 Rhapsody Player Engine 佇電腦內底」,而且使用者刣掉 RealPlayer 的時陣,並袂做伙刣掉 Rhapsody Player Engine,而且嘛無提供使用者家己刣掉 Rhapsody Player Engine 的方法,所以判定是 Badware。
想欲進一步瞭解的朋友,歡迎來參考 StopBadware 官方新聞稿佮正式的報告紀錄

對這个事件觀之,做生理愛有道德,尊重消費者、毋當踮消費者後壁做偷來暗去的代誌,就未得著臭名啊!這句話各行各業攏總通用。

老刀註:StopBadware 是由哈佛 (Havard)、牛津 (Oxford) 2 間大學、Google、聯想 (Levono)、PayPal 佮 VeriSign 合資成立的法人組織。

2 則留言:

呆宇... 提到...

奇怪?為甚麼聯想 (Levono)也是該組織的老闆之一阿?
歹心軟體對岸應該多的要命吧?

老刀 提到...

Levono 接收 IBM 的 PC 事業部門,變做是世界性的電腦公司,佮「對岸的歹心軟體」是完全無關係的 2 回事。

Levono 這塊招牌猶真值錢,怹應該未戇加去支持「歹心軟體」這款烏心代誌。