2008年1月30日

重設蘋果筆電 MacBook/Pro/Air 系統管理控制器 (SMC) 的方法

系統管理控制器 (System Management Controller, SMC) 是 Mac 用來管理電源的重要單元。你的 Mac 使用一段時間了後,若拄著電源管理不正常的時陣(親像袂過電、無法度進入「睡眠」、電池無法度充電、交流電源插入無反應),你就需要來重設 SMC。

根據蘋果公司最近公布的技術支援文件,有講著筆記型電腦 MacBook、MacBook Pro、MacBook Air 重設 SMC 的方式。下跤說明的步數只適用 MacBook、MacBook Pro、MacBook Air,你的筆電若是 iBook、PowerBook G3/G4,請參考另外這篇技術文件

但請你一定愛會記得:「重設 SMC」是其他方法攏救袂轉來你的電腦的時陣,所採用的「最後一步」;另外,重設 SMC 只用一擺著好,千萬毋當連紲使用,若無就有可能發生悲慘的後果啊!

佇重設 SMC 進前,蘋果公司建議先用下跤的步數救你的 MacBook/Pro/Air 看覓,一擺一步。若是有救倒轉來,就正常使用你的電腦,毋免閣繼續試其他的步數,嘛無需要重設 SMC。
  • 強制結束(Option-Command-Escape)
  • 重新開機(Control-Command-Power)
  • 強制關機(電源鈕捏咧毋放 10 秒)
若是頂懸這 3 招攏無法度救倒轉來的時陣,請使用下跤「重設 SMC」的步數:

MacBook/MacBook Pro:
  1. 關機。
  2. 掣掉電源線,順紲共電池剝落來。
  3. 電源鈕捏 5 秒鐘莫放。
  4. 共電池鬥倒轉去,插入電源線。
  5. 開機。
MacBook Air:
  1. 關機。
  2. 共電源線插入,鬥入電源。
  3. 捏鍵盤倒手爿的 Shift-Control-Option+電源鍵,一擺就好。
  4. 等待 5 秒鐘後,捏電源鍵開機。

沒有留言: