2007年12月1日

Mac OS X 10.5 內建支援的印表機表列

印表機想欲佇 Mac OS X 下跤列印永遠是一个重要的議題,因為市面上看著的印表機百百種,雖然差不多攏總支援 Windows,但是老刀建議你購買進前一定愛「看予清、認予明」做好功課;若去買著無支援 Mac OS X 的印表機,就是白開冤枉錢的悲劇啊。

蘋果公司最近更新怹的 Mac OS X 10.5 內建支援的印表機表列。Mac OS X 光碟內底除了有附各印表機廠商提供的驅動程式以外,另外嘛有附 Gutenprint,這是一个支援數百款印表機的開放原始碼驅動程式集合。

你的印表機若不幸無佇頂頭的表列內底,老刀建議你趕緊抄落印表機的牌子、型體番號了後,試下跤的步數:
  1. 去原廠的網站,檢查怹是毋是有另外提供上新的驅動程式。若有,就緊去掠來安裝,然後你的印表機應該就會使佇 Mac OS X 下跤列印文件啊。
  2. 若是你的運氣誠歹,原廠無推出適合你印表機的 Mac OS X 驅動程式的時陣,趕緊安裝頂懸講著的 Gutenprint 代替(Gutenprint 支援的印表機表列佇遮),印表機有可能會損失一寡功能無法度使用(部分功能猶袂予 Gutenprint 支援的關係)。
  3. 萬一你的運氣猶閣較歹,連 Gutenprint 嘛無支援你的印表機,就用 Gutenprint 選一台你的印表機會當相容的機種、模式(雷射印表機的使用手冊應該會有說明。若是英文對你袂講傷難,建議你去原廠網站掠英文使用手冊;台灣本地出產的中文版手冊定定會「偷工減料」,減寫一寡重要的技術資料),若欲知影相容的機種、模式,緊去查印表機的使用手冊。你的印表機會損失閣卡濟的功能無法度用。
  4. 你的運氣實在袂當閣再歹啊,查無相容模式的時陣,選用 Mac OS X 抑是 Gutenprint 的通用 PCL、PostScript 驅動程式做最後的拍拼(只存基本低品質的列印功能)。
  5. 若頂頭的步數攏總無法度,歹勢,老刀嘛無能為力啊;去另外買一台印表機來用吧!

2 則留言:

Avocadoy 提到...

謝謝您的說明。我是HP LaserJet 1100A雷射印表機,依您文章所提找到了Gutenprint的趨動程式,但另一個問題來了,這台印表機不是USB而是平行埠,這該怎麼辦?

老刀 提到...

敢有試過印表伺服器,抑是 Parallel -> USB 轉接線?