2007年12月28日

Fedora 8 (x86_64) 安裝 Adobe Flash Player

Adobe Flash Player 雖然有推出 Linux 的版本,但 Adobe(包括較早的 Macromedia)幾冬來只有 32 位元的版本 (i386)。對誠濟為著系統效能,選擇安裝 64 位元版本 (x86_64) Linux 系統的用戶來講,愛一直忍受無法度觀看 Flash 網頁的不便。佇 Adobe 猶袂推出 Flash Player 的 x86_64 版本進前,其實是有解決的步數。
  1. 步數 1:安裝並改用 i386 版的 Firefox 看網頁,然後去 Adobe 網站掠 Flash Player 來安裝。這步並毋是老刀欲介紹的重點。
  2. 步數 2:透過 nspluginwrapper,予 Firefox (x86_64) 直接使用 32 位元版的瀏覽器 plugin。
nspluginwrapper 其實推出已經有一段時間啊。以前愛用終端機 (terminal) 拍入 Linux 指令,共 plugin 搬入特定的位置,實在無啥方便。相信大部分使用 Linux 的人佮老刀仝款,攏有安裝 GNOME 抑是 KDE 媠媠的前端介面,老刀就以安裝 GNOME 的 Fedora 8 為例,介紹按怎解決問題的撇步。

  • 頭先,進入「新增/移除軟體」,確定你的電腦有安裝 nspluginwrapper,若無,就共 nspluginwrapper 的 i386、x86_64 版本攏共拍勾,然後點「套用」(會凍參考圖 1)。
圖 1 安裝 nspluginwrapper
  • 安裝 Adobe Flash Player。請入去 Adobe Flash Player 的安裝網頁,安裝 Linux 的版本。Adobe 有提供 3 款選擇,選下跤 YUM 這款(圖 2),掠落 adobe-release-i386-1.0-1.noarch.rpm 套件。
圖 2 掠 Adobe Flash Player (YUM)
  • 安裝 adobe-release-i386-1.0-1.noarch.rpm 套件(滑鼠點 2 擺共伊拍開)。安裝了後,請閣再進入「新增/移除軟體」,你應該就會當看著 "flash-plugin" 這个項目。共伊拍勾、選「套用」了後,Fedora 就會自動去 Adobe 網站掠 Flash Player 本體。
圖 3 共 Flash-plugin 拍勾
  • 入去你的 Firefox,佇網址列拍入 about:plugins 檢查瀏覽器支援的 plugin 名單,若有看著 "Shockwave Flash",就表示你已經安裝成功,會使利用你的 Firefox (x86_64) 觀看 Flash 網頁啊。
圖 4 安裝成功!

沒有留言: