2007年12月23日

歇禮拜,來聽歌:老刀精選 (4) - "You Shoot Me All Night Long" by AC/DC

熟似老刀的人攏知影:我除了𨑨迌電腦以外,本身嘛是搖滾迷。「老刀烏白講」搬來 blogger 已經過 2 个月,其實佇這段時間內底,老刀一直攏想欲介紹一寡經典搖滾予逐家。趁今日較有盈,就來為逐家介紹 AC/DC 這个老刀真正欣賞的澳洲國寶團體。

AC/DC 佇 1973 年澳洲雪梨成立,創團的時陣,是由 Angus Young(主吉他)、Malcolm Young(節奏吉他)兄弟為主體,加上 Dave Evans(主唱)、Larry Van Kriedt(貝斯)、Colin Burgess(鼓)組合而成,但是除了 Young 兄弟以外的團員是換袂煞,一直到 1974 年 9 月 Bon Scott(主唱)、1975 年 Phil Rudd(鼓)、1977 年 Cliff Williams(貝斯)加入了後,團員才固定落來。毋過真可惜 Bon Scott 佇 1980 年中毒身亡,接替伊到今的主唱是 Brian Johnson。

這擺老刀欲介紹的 "You Shoot Me All Night Long" 是 AC/DC 的招牌歌之一,這調歌有 2 个版本。頭先是 1980 年 7 月發行單曲,收錄佇 1980 年 Back in Black 這塊全世界有史以來銷售量第 2 濟的專輯(世界紀錄賣上濟的專輯是 Michael Jackson 的 Thriller),嘛是 Brian Johnson 入團加入製作的第一片。6 年後發行的 Who Made Who 專輯又閣再收錄這條歌,佇 1986 年 5 月再度發表。下跤這支 MV 是 1986 年的版本。



因為這調歌曲實在傷過有名,所以有誠濟出名的歌星、團體翻唱過,包括 Aerosmith、Céline Dion、Hayseed Dixie、Shania Twain、Tori Amos、Melissa Etheridge 等,Wikipedia(維基百科)有介紹 "You Shoot Me All Night Long" 這調歌的歷史佮 AC/DC 團體的專文,歡迎來參考看覓。

另外,想欲了解老刀較早介紹過的經典歌曲,請入來我的舊版部落格觀賞。

2 則留言:

燦哥 提到...

看看資料比對一下
好像只有“節奏吉他手“malcolm young從1975凹到現在,其他都換過角。
Bon Scott是1980年酒精過量(酗酒)暴斃的。
這些人實在太瘋狂了!

這是一個多產的團體,至少應該有超過20張專輯200首歌吧!

老刀 提到...

Angus 佮 Malcolm 這對兄弟對創團開始到今攏是 AC/DC 的中心。而且團員自從 1980 年以後,陣容著無傷濟變化,應該算是固定落來呀。

AC/DC 的歌曲我實在是有夠欣賞,毋知影你遐有叨規塊 AC/DC 的專輯死豬 (CD)?來盈來交流吧。