2007年11月13日

PowerMac G4 CPU 升級卡佇 Leopard 安裝的撇步

PowerMac G4 桌頂型電腦不但穩定,而且伊拆裝硬體零件的方便性一直受著足濟人的歡迎,這嘛是一寡人毋敢換機的原因之一(目前蘋果咧上市的產品中,只有 Mac Pro 有仝款的方便性)。隨著 Mac OS X 10.5 (Leopard) 系統的推出,一寡較早期推出的古董 G4 機種按照「官方講法」,已經無法度安裝 Leopard 啊(破解的步數請看進前的報導)。想欲安裝 Leopard 佇舊 PowerMac G4 電腦內底,順紲提升電腦運作的效率,換一片速度較緊的 G4 CPU 升級卡應該是較好的選擇。

生產 G4 升級卡的廠商有真濟間,其中較有名的廠商按英文字母排列有 DayStar Technology (XLR8)、FastMacGigaDesignsNewer TechnologyOther World Computing (OWC)、Powerlogix(已經予 OWC 併購)佮 Sonnet Technologies。升級卡產品百百款,到底愛按怎選遮會當選著適合佇 Leopard 使用的升級卡?老刀蒐集一寡國外的資料,你若拍算想欲買一片 G4 CPU 升級卡,抑是已經買升級卡、但毋知影按怎設定遮會使安裝 Leopard,請你一定愛看下跤的介紹。
  1. 隨著你的機板外頻無仝(100 MHz、133 MHz),你愛先知影 PowerMac G4 機板的匯流排速度是偌濟(會使佇「系統描述」的「硬體」項目內底查著)。親像老刀的 PowerMac G4/733 (Quicksilver) 電腦來講,匯流排速度是 133 MHz、CPU 工作頻率是 733 MHz、倍頻是 5.5 (133×5.5 = 733)。
  2. 受著 Leopard 安裝程式的限制,G4 CPU升級卡工作頻率一定愛佇 867 MHz 以上。另外,請你參考升級卡廠商網站的產品介紹網頁,查明升級卡佇 100 MHz 佮 133 MHz 匯流排對應的 CPU 工作頻率、倍頻。以 OWC 的 Mercury Extreme G4/1.2 GHz 升級卡來講,100 MHz 佮 133 MHz 匯流排的工作頻率攏是 1,200 MHz。所以佇 100 MHz 匯流排的倍頻是 12 (1,200 = 100×12)、佇 133 MHz 匯流排的倍頻是 9 (1,200 = 133×9)。
  3. 一旦鎖定你想欲愛的升級卡速度了後,請入去升級卡廠商網站掠伊的產品說明書(PDF 檔)轉來看(總比事後買毋著型體,欲吼無目屎較好)。一寡升級卡型體需要你家己調整 CPU 倍頻(說明書會寫著),老刀建議你買這款。另外利用軟體控制倍頻的升級卡(親像 Powerlogix 有一部分型體屬於這款),老刀就佮無建議(有倍頻調整的問題,請看後壁的說明)。
  4. 一寡倍頻毋是整數的 CPU 倍頻,佇 PowerMac G4「關於這台 Mac」佮「系統描述」內底會有誤判的情形,雖然並袂影響 CPU 的表現,但是會因為未當通過 Leopard 安裝程式的 CPU 速度檢驗,紲來造成安裝失敗。舉例來講,FastMac G4/1.53 GHz 升級卡的倍頻是 11.5 (1533 = 133×11.5),雖然鬥佇 PowerMac G4 內底會當發揮伊應該有的工作頻率 (1.53 GHz),但是佇 Mac OS X 10.4「關於這台 Mac」內底表示的數字只有 "133 MHz"(這是因為上早期 G4 CPU 佮後期超過 1.0 GHz 的 G4 CPU 倍頻跳線 (jumper) 設定仝款的關係)。你若是拄著本來超過 867 MHz 的升級卡,因為電腦誤判 CPU 倍頻(變做比 867 MHz 較少)變做無法度安裝 Leopard 的時陣,請減級調整 CPU 升級卡的倍頻予變「整數」(親像 11.5 倍減降級變做 11 倍),就會使安裝 Lepoard 啊。然後安裝好勢了後,閣再共倍頻調整轉來原來的數字就大功告成。
希望頂懸的介紹,對你選購、調整 G4 升級卡有小可仔幫助。啥物?看無?就當做我咧烏白講啦,哈哈!

4 則留言:

麥客迷俱樂部 提到...

寫寫刀爺
您所鐘意的升級卡吧!

老刀 提到...

哈哈,逐人的要求無仝,所以我看佮意的升級卡並無表示一定適合你啦!

我佮意的是升級卡是 FastMac 的雙心 G4/1.4 GHz,419.9 箍美金。這陣美金當咧落,應該是共國外訂貨的好時機。 :)

匿名 提到...

t您好

在下有

一部g4 733 quicksilver

一部g4 867 雙 cpu

因捨不得

想升級請問台灣買的到嗎這類升級卡嗎?!

老刀 提到...

若欲佇台灣買升級卡,會使佮光隆科技聯絡。毋閣因為價數差真濟的關係,老刀建議你直接對國外訂較好。