2007年11月14日

關於 nVidia GeForce 6/7x00 AGP 顯示卡 + PowerMac G4 佇 Leopard 開機等真久的問題

想欲予古董 PowerMac G4 有較好的螢幕效果,換一片較好、有支援核心影像 (Core Image) 的顯示卡配合 Mac OS X 10.4 (Tiger)、10.5 (Leopard) 使用,算做是較好的作法。毋閣予人失望的代誌是,PowerMac G4 佇 Tiger 系統是顯示卡效能之王的 nVidia GeForce 6x00/7x00 產品,佇新的 Leopard 系統下跤,竟然有開機愛等誠久(2 分鐘以上)的問題存在。

根據 The Mac Elite 討論版的說明,這是因為蘋果公司 G4 電腦無支援 nVidia 顯示卡頂頭的「溫度感應單元」,愛等待 2 分鐘以上予溫度感應單元啟動的關係(這嘛是 nVidia 顯示卡「接單螢幕會失眠【無法度「睡眠」】、但是接雙螢幕顛倒正常」的罪魁)。佇蘋果公司猶袂修正這个問題進前,你會使做的代誌只有:
  1. 等待:培養你的耐性,戆戆仔等待 2 分鐘以上,予 PowerMac G4 開機。
  2. 嘛是等待【閣較久】:等待蘋果推出 Leopard 更新(蘋果公司並無說明解決這个問題的進一步消息)。
  3. 家己修改 nVidia 顯示卡的韌體,跳過溫度控制的部分(這需要一寡技術)。
  4. 【1/1/2008 補充】刣掉 /System/Library/Extensions/AppleHWSensor.kext,予 Leopard 啟動的時陣跳過包括「溫度感應單元」在內的硬體偵測(請參考這篇報導)。
受著影響的顯示卡,攏總有 nVidia GeForce 6200、6600、6600GT、6800、6800GS/GT/Ultra、7800GS。另外 PowerMac G5 的使用者毋免煩惱,因為佇 G5 頂頭並袂發生仝款的代誌。

沒有留言: