2007年11月6日

古董 G4 飼花豹(安裝 Leopard)幾款步數的整理

蘋果公司佇怹的 Mac OS X 10.5 (Leopard) 新系統產品網頁寫著,硬體需求是「Mac 電腦,配備 Intel、PowerPC G5 或 PowerPC G4 (867MHz 或速度更快) 處理器」,設定只會當予 867 MHz 以上的 G4、G5 佮 Intel CPU 安裝,所以老刀的「古董」G4 已經無予蘋果官方「正式」支援。你若是想欲古董 G4 頂頭「用強」,雖然用 Leopard 安裝光碟會使開機,但連鞭就會出現下跤這个畫面:


你若想欲用古董 G4 飼花豹(鬥入 Leopard),其實猶閣有法度。老刀這幾日看了國內、國外的相關報導,為大家整理佇下跤:

步數一:請參考朋友阿鑫「麥客迷俱樂部」提供的方式
  1. 利用一台符合蘋果硬體要求的 G4 電腦(為著相容性,無建議用 G5;Intel 處理器是絕對袂使矣)安裝 Leopard。
  2. 共拄才鬥好的10.5系統,利用「工具程式 / 磁碟工具程式」的「回復」選項,拷貝到 FireWire (IEEE1394) 外接碟去,然後修理伊的權限!這个裝著 Leopard 的外接碟就會當接去古董 G4 開機啊!
步數二:朋友「CA-賢」佇 Mobile01 發表的方式(其他提供仝款步數的國外網站有 MashlandMacRumors 論壇Tidbits 等)
  1. 利用「工具程式 / 磁碟工具程式」,先共 Leopard 安裝光碟轉做一份 .dmg 檔佇 FireWire (IEEE1394) 外接碟內底。
  2. 拍開這个 .dmg 檔,佇伊的「/Volumes/Mac OS X Install DVD/System/Installation/Packages/」位置內底,揣著叫做 OSInstall.mpkg 的檔案。
  3. 修改 OSInstall.mpkg 內底叫做 "Distribution" 的檔案(你若毋知影欲按怎改,會使參考這个所在),共「檢查 BadMachine」的原始碼刣掉。另外,Mashland 有提供伊改好的 OSInstall.mpkg 檔案,建議家己去伊遐掠來替換就好,毋免你家己改甲半死【老刀按:我較佮意 Mashland 的步數,共字串 "866000000" 改做 "0" 著好, 因為全部刣掉了後,電腦就袂去檢查包括 G3 在內的舊機種;事實上 G3 佮較早的電腦無法度成功完成 Leopard 的安裝(會當機),所以建議愛保留檢查 BadMachine 的部分,只共字串替換就好,按呢 G3 佮較早的電腦才會列入 BadMachine,毋准伊繼續安裝】。
  4. 直接用這个外接碟開機,來安裝 Leopard。
基本上頂懸 2 款步數,只是會當予你安裝 Leopard 爾爾;這个系統提供一寡新功能佮特殊效果,型體傷舊的古董 G4 毋是走了傷慢,就是袂當完全表現。所以你若是 PowerMac G4 的用戶,老刀建議你上好去換一片有支援 CoreImage「核心影像」的顯示卡(親像 ATI Radeon 9800 Pro 抑是 nVidia GeForce 6800 這款)。另外,若想欲提升 Leopard 佇 G4 的速度,用速度較緊的 G4 CPU 升級卡替換原來的 G4 CPU 才是正途矣!

步數三:買一片速度較緊(超過 867 MHz)的 G4 CPU 升級卡,替換原來的 G4 CPU。

(限於時間關係先寫到遮,我連鞭會閣補充調整 G4 升級卡的內文)

【1/1/2008 補充】步數四:佇 2007 年底,有人發表修改 Open Firmware 的新步數。有興趣的朋友,歡迎來參考我另外一篇報導

沒有留言: