2007年11月9日

Fedora 8 降臨世間!

(頂圖:Fedora 8 的 GNOME 2.20 螢幕畫面)

受著足濟朋友愛用(包括老刀家己嘛咧使用),嘛一直是 Linux 系統重要 distribution 的 Fedora,今日按照預定的進度推出了第 8 版,提供用戶 3 款選擇(x86、x86_64、ppc)。

新版本的推出,除了代表修正舊版錯誤以外,嘛加添一寡予人期待的新功能。老刀為你整理 Fedora 8 重要的新功能,有下跤幾款:
  1. 按照硬體量身訂製的變身款 (spins) 數量有閣再增加,親像會當用一片死豬 (CD) 抑是一支 USB 隨身碟開機的版本等等。詳細的 spins 清單佮說明,請參考 http://spins.fedoraproject.org/
  2. 提供 GNOME 2.20、KDE 3.5.8 二款操作介面。
  3. 包括 BigBoard 提供的「線上桌面」(Online desktop),這差不多是 Dashbaord widgets(佇Mac OS X 內底)佮 Google Desktop 的綜合體。
  4. 採用 PulseAudio 做為新系統的音效處理單元。
  5. 包括 CodecBuddy,會當予你放送真濟款開放格式的多媒體檔案。
  6. 「冰紅茶」(IcedTea)。這是全新的開放原始碼 Java 環境,而且有提供瀏覽器 plug-in。「冰紅茶」有 x86、x86_64 二款版本(讚啦!64 位元系統終於會使觀賞 Java 網頁啊);佇 Fedora 8 ppc 版本頂懸,GCJ 猶原是內定的 Java 環境。
  7. OpenOffice.org 2.3。
  8. 改善 x86、x86_64 二款版本的電源管理功能。
  9. SELinux 提供數項安全性的設定方式佮新功能,特別適合使用佇導覽解說機 (kiosk) 頂頭。
  10. glibc 函式庫增加支援 SHA256、SHA512 雜湊運算法。
  11. Eclipse 3.3 (Europa) 程式發展平台。
  12. 系統核心 (kernel) 使用 2.6.23 版。
閣較詳細的介紹,請參考 Fedora 8 Release Note。另外,後一个版本的 Fedora 9 開發計畫,嘛已經佇仝日起動

沒有留言: